|
Бодрое утро
Сколь много знакомых вам людей откликнутся на пожелание доброго утра ворчливым сомнением «Утро добрым не бывает» или в стиле раннего Гордона «Хмурое утро!» Сколь много людей считает, что это неизменная характеристика их организма – мол, они «совы» и потому вынуждены страдать в этом социуме с его специфическим режимом дня. А сколько еще не так радикальны в этом мнении, но никак не могут обрести утреннюю бодрость и «раскачиваются» только к вечеру? Давайте разберемся насколько сложившаяся ситуация действительно неизменна.
Солнце задает ритм жизни сменой дня и ночи, лета и зимы. С этим ритмом согласуется ход биологических часов живых существ. Увы, человек современного мегаполиса понемногу разучивается ими пользоваться. Изменив условия существования, человек отгораживается от природы. Свет электрических ламп заменяет ему солнце, луну и звезды. От земли его отделяют асфальт, бетон, автомобиль и подошвы обуви. Вы только не подумайте, что автор борется со всеми достижениями цивилизации:-) Пишу я это, сидя за компьютером, в современном доме, и в темное время суток при свете электрических ламп:-) Но завтра утром я встречу рассвет бодрым и радостным. Как?
Как-то у меня с учениками возникла дискуссия о ритмах жизни, бодрости и совах-жаворонках. По моему предложению мы поставили эксперимент в рамках выездного семинара. Свежий воздух, правильно распределенные физические нагрузки, положительные эмоции, отсутствие телевидения и интернета привели к тому, что уже на третий день все поднимались с восходом солнца. Причем не по крику «рота, подъем!»:-) а самостоятельно и радостно:-) Многие заметят, что дело происходило в отпуске, в отрыве от привычной обстановки, а в обычном режиме они себе не могут позволить такого радикального отрубания «радостей жизни». Что ж – каждый человек сам выбирает по какой мерке осознанности ему жить, но хорошо, когда при выборе у него есть информация.
Думаю, что занимающимся йогой и другими системами совершенствования это будет интересно.
Исследованиями влияния солнца и суточных ритмов на организм люди интересовались с давних времен. Русский ученый Александр Леонидович Чижевский изучал макро-влияния, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы. Японский биолог Маки Танака изучал реакцию белков крови – биохимия крови в разное время суток зависит от состояния Солнца. Индийские трактаты предписывали практику в утренние и вечерние сумерки (сандхи) – пограничье, переход между ночью и днем. Если с вечерними сумерками у большинства жителей мегаполиса полная дружба – большинство практикует приблизительно в это время, то вот рассвет мало кто встречал практикой. А между тем в этом кроется специфическая ловушка.
Сон – это не только отдых, но и мини смерть – своеобразный стресс для организма. Факторами стресса, заставляющими организм прореагировать на перемены и адаптироваться к ним, могут выступать как внешние обстоятельства нашей жизни, так и внутренние перемены. Стресс - очень нужная для нашего выживания вещь. В любой форме - позитивной или негативной - он порождает одинаковые цепи реакций в мозге и во всем организме. Наш мозг постоянно воспринимает и перерабатывает информацию, поступающую из окружающего мира, а также из ежесекундных изменений внутри организма. В частности, мозг использует поступающую информацию для того, чтобы сказать организму, сколько пищи употреблять и следует ли использовать жировые запасы для извлечения энергии или же сохранять жир на случай непредвиденных обстоятельств. За эти процессы отвечает гормон кортизол, выделяемый надпочечниками и известный нам, благодаря стараниям ученых, как "гормон смерти". Только не нужно сразу считать его вредным. Всё в здоровом организме разумно и сбалансировано. Кортизол необходим для поддержки нормального баланса сахара (глюкозы) в крови. Он увеличивает уровень сахара, конвертируя жиры и протеины в энергию в процессе глюкогенеза. Этот процесс жизненно важен для поддержки уровня глюкозы на постоянном уровне в течение дня. Ваш организм нуждается в глюкозе, как источнике энергии. Кортизол мощное противовоспалительное вещество, даже при секреции его на нормальном уровне. Его действие по предотвращению покраснения и распухания тканей проявляется очень быстро. Эти противовоспалительные свойства удерживают комариные укусы от превращения в огромные шишки, глаза и бронхи от распухания в результате воздействия аллергенов, и от того, чтобы мелкие царапины выглядели как разрывы. Для любого организма для сохранения равновесия на каждую воспалительную реакцию должна быть противоположная и равная по силе противовоспалительная реакция. Хотя есть также другие противовоспалительные местные процессы, кортизол это главный противовоспалительный агент вашего организма.
Кортизол оказывает сложное и иногда противоположное влияние на сердечно-сосудистую систему. Наиболее значительным из этих эффектов является контроль сжатия стенок артерий для регуляции кровяного давления. Чем больше циркулирующего кортизола, тем больше сжимаются средние артерии. Таким образом, у людей с дефицитом кортизола обычно наблюдается ненормально низкое кровяное давление (гипотония) и сниженная реакция к другим средствам организма, сжимающим сосуды. Кортизол влияет на поведение, настроение, возбудимость и даже на электрическую активность нейронов мозга. Изменение поведения часто наблюдается в случаях излишка или недостатка кортизола, например, расстройства сна часто бывают как при низком, так и при высоком уровне кортизола. Симптомы проявления гипоадрении часто включают повышенную нервность, уменьшенную терпимость, снижение ясности мышления, и ухудшение памяти. Это происходит оттого, что мозг страдает как от избытка, так и нехватки кортизола. Правильный баланс важен для нормального функционирования во время стресса.
Избыток кортизола приводит к серьезному нарушению клеточного метаболизма, то есть чрезмерного превращения белков в углеводы. Процесс выработки кортизола в человеческом организме достаточно сложный и начинается в мозгу. При стрессе от нервной системы отправляется импульс, под воздействием которого вырабатывается специальный гормон, направляющийся к гипофизу. Он, в свою очередь, выделяет гормон, именуемый АКТГ, поступающий через кровь в надпочечники, таким образом, вырабатывая кортизол, гормон смерти. Необходимо отметить, что он подвергался и подвергается критике из-за его способности разрушать мышцы, однако, несмотря на эту способность, его можно назвать единственным гормоном, который необходим для жизни. Его присутствие в организме в оптимальном количестве положительно влияет на функционирование других гормонов и дает возможность телу справляться со стрессами, направляя все свои ресурсы на первоочередные задачи поддержания жизнедеятельности, отодвигая на задний план второстепенные процессы.
Кортизол обладает определенным дневным ритмом секреции, причем его уровень начинает повышаться где-то в 4-5 утра, а пик выделения приходится на 8-9 часов. Действие повышающегося уровня кортизола необходимо нам, чтобы «завести» в начале дня биологический «мотор». В течение дня уровень должен постепенно спадать, а к ночи - быть наименьшим. Когда мы подвергаемся стрессу, нормальный дневной ритм может быть сбит, равновесие нарушено или даже абсолютно перевернуто. Например, наименьший уровень может приходиться на утро, в течение дня повышаться (а не спадать), причем пик может наступать днем или вечером. Часто это наблюдается у женщин среднего возраста, которые отмечали, что «я проснулась усталой, к вечеру все наладилось, а потом я не могла уснуть». А бывает и так, что человек может чувствовать усталость все время и с трудом доживать до вечера. Многие люди среднего и старшего возраста относят это снижение энергии к своему возрасту. Гораздо правильнее заявить, что у них просто было больше времени для аккумуляции отрицательного воздействия стресса на их здоровье. Человек может замедлиться с годами, но чувствовать все время слабость только потому, что кому-то более 40, или даже 80, совершенно ненормально.
Всё это не так легко определяется, это скорее набор признаков и симптомов, определяемые как «синдром». Люди часто выглядят и функционируют нормально. У них нет очевидных признаков какого-либо заболевания, и все же они чувствуют себя не слишком хорошо и живут с ощущением болезни или ощущения «все в сером цвете». Они часто употребляют кофе, колу, сахар, энергетические напитки и другие стимулянты, чтобы начать день с утра и поддержать себя в течение дня. Эти люди могут казаться ленивыми и слабо мотивированными, или же потерявшими свои амбиции, хотя на самом деле все наоборот; они вынуждены толкать себя намного упорнее, чем люди со здоровой функцией надпочечников, всего лишь для выполнения ежедневных задач. В результате наблюдается тенденция к повышенным страхам, тревоге и депрессии, периодам неясности мышления, увеличению проблем с концентрацией и памятью. Такие люди зачастую менее толерантны и легче выходят из себя. Также вероятно развитие бессонницы, и тогда организм лишается и этой возможности отдохнуть, но приобретает дополнительный стрессовый фактор.
Организм здорового человека вырабатывает кортизол в достаточном количестве, однако, продолжительное воздействие стрессов может привести к излишней выработке "гормона смерти", в связи, с чем будут наблюдаться проблемы со сном, снижение иммунитета, увеличение уровня сахара в крови, происходить неконтролируемое увеличение общего веса тела, уязвимость к инфекциям. Между гормонами и стрессом существует обратная связь. Во-первых, при стрессе, вызывающем увеличение производства кортизола, гормоны нейромедиаторы - норэпинефрин, серотонин, дофамин и ацетилхолин перестают нормально действовать. Эти химические «средства связи» участвуют в регуляции веса и жировых отложений, аппетита, наращивания и восстановления мышц, в механизме сна, памяти, жажды, сексуального влечения и регуляции болевых ощущений. Во-вторых, стресс способствует плохому усвоению пищи и витаминов, снижает уровень выделяемой энергии и способность справляться с проблемами, что вызывает еще больший стресс, который в значительной степени подавляет действие эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин и работу щитовидной железы. Все эти процессы оказывают друг на друга влияние и усиливают стресс. Видите, как вы попадаетесь в ловушки? Одно цепляет другое, еще меньше хочется двигаться, еще хуже настроение, и не получается применить лучшее средство для выхода из этого состояния – грамотную физическую нагрузку. Спираль раскручивается вниз. Как же нам раскрутить ее вверх, чтобы эти же факторы усиливали друг друга и вели к лучшему самочувствию, настроению и отличной форме?
Прежде всего давайте примем тот факт, что наше тело замечательно, красиво и разумно. Наше общество, наша неспособность адаптироваться к современной жизни, наше неверное суждение, вот что нуждается в изменении. Мы не может изменить общество, но мы можем изменить своё отношение, научиться лучше заботиться о своем организме и жить в здоровье.
Сбалансированные физические упражнения ранним утром помогут мягко, но уверенно и неуклонно изменить ситуацию. Вьяямы, сурья-намаскар, комплекс асан переключат биохимию организма, что скажется и на теле и на сознании. Наша спираль раскрутится вверх – больше сил, лучше настроение, больше возможностей и сил достичь желаемого и больше позитива. И так далее:-) И очень скоро бодрое утро станет вашим естественным состоянием!
Успешной практики! |