ХЭЙХО
"ИСКУССТВО ВОЙНЫ И МИРА"
СУГИНО ЁСИО

Сугино Ёсио 杉野 嘉男  родился в семье крестьян 12 декабря 1904 года в Наруто, маленькой фермерской деревне с видом на остров Кугурихама в префектуре Тиба. В 1916 году он начал заниматься кэндо. Его учителем стал Синдай Сахэацу. Параллельно он занимался дзюдо с сэнсеем Ирука Кунисабуро, через несколько лет давшим ему рекомендации в Кодокан додзё.
   
В Кодокане Сугино обучался в течение нескольких лет и именно там познакомился с Минору Мочидзуки. В 1927 году он открыл додзё по обучению дзюдо в Кавасаки, где жил в то время. В 1928 году он достиг степени 4 дана по дзюдо, но вслед за этим перестал участвовать в соревнованиях. Ряд источников говорит о том, что одной из причин были многочисленные травмы.В том же 1928 году профессор Кано Дзигоро с целью сохранения и поддержки древних воинских традиций пригласил в Кодокан четырех учителей Катори Синито Рю: Тамаи Сайдо, Ито Танэкити, Кубоки Сандзаэмон и Сиина Итидзо. Это были учителя из т.н. экспертного совета школы (была в Катори такая организация, которая выполняла функции руководства школой в период отстутствия очередного Сокэ - представителя  семьи Иидзаса с 1918 по 1928 год). Кано Дзигоро поручил Сугино Ёсио и Минору Мочидзуки серьезно заняться техникой меча.
   
Сугино решил посвятить себя изучению работы с оружием и стал заниматься под руководством Сэнсея Сиина Итидзо. Он был самым молодым из приглашенных в Кодокан мастеров (ему было тогда 38 лет), но при этом обладал большими знаниями. Сугино всегда хранил в своем сердце воспоминания об Учителе, о том как удостоился чести выступать с ним на демонстрации кэндзюцу в 1935 году перед Его Величеством принцем Насимото.
 
Sugino_young_1    Sugino_young_2
Сугино Ёсио в молодые годы
   
В 1933-1934 годах профессор Кано направил Сугино в числе других своих учеников изучать Дайто-рю Айки дзю-дзюцу у Сэнсея Морихэя Уэсиба.
   
В 1938 году стал преподавателем Будо в одной из школ, распространяя учение Катори Синто Рю. В 1940 году он также преподавал в лучших лицеях, и в том же году получил официально разрешение от 19 Сокэ - Иидзаса Киндзиро преподавать это искусство. Додзё Сугино Сэнсея стало под названием Сибу Катори в Кавасаки. Параллельно с жизнью Мастера будо Сугино вел жизнь отца семейства. В 1937 году у него родился сын Юкихиро, который сейчас продолжает дело отца. В своем додзё Сугино создал маленький массажный кабинет, где работал массажистом-костоправом. Кроме того, в 1937 году он начал обучать актеров театра Кабуки и продолжал заниматься этим около 10 лет.
   
Yukihiro_Sugino
Сугино Юкихиро - продолжатель дела отца, наставник Юисинкан Сугино додзё в Кавасаки

В 1941 году выходит книга Сугино о Катори. К сожалению ее японское издание стало библиографической редкостью (переиздавалась в 1977 году) Sugino, Yoshio & Ito, Kikue (1977). Tenshin Shoden Katori Shinto-ryu Budo Kyohan (A Textbook of Tenshin Shoden Katori Shinto-ryu Martial Training; originally published in 1941). А из европейских языков она переведена только на немецкий.
 
sugino_booksugino_dvd
     
 Также Сугино Сэнсей участвовал в постановке  многих фильмов о самураях. Как это было? В начале 50-х Куросава засобирался снимать самурайскую драму, причем фильм планировалось сделать интересным и развлекательным, и достичь этого предполагалось, среди прочего, засчет максимально аутентичных драк. Когда после нескольких неудачных попыток был, наконец, выбран сюжет и написан сценарий, понадобилось разыскать мастера боевых искусств в качестве инструктора и постановщика боев. Куросава обратился за этим в Министерство образования, которое передало его запрос более профильному Сообществу поддержки классических боевых искусств. Там-то Куросаве и порекомендовали двух мастеров - Дзюндзо Сасамори и Ёсио Сугино. Вскоре произошла их встреча с Куросавой и несколькими основными актерами, и Куросава рассказал о будущем фильме - о том, что сюжет очень простой: крестьяне всей деревней нанимают семерых самураев, чтобы те защитили их от разбойников; и что в фильме нужны захватывающие и реалистичные драки. Оба сенсея согласились помогать Куросаве. Однако, Сасамори совсем недолго пришлось работать над фильмом, поскольку Министерство образования отрядило его в Европу. Сасамори утешил Куросаву: "Вам незачем волноваться, Сугино может обучить всему, от копьев или иаи до айкидо, так что вы попали в хорошие руки." Куросава прислушался к этим словам Сасамори и не стал искать ему замены. Так Сугино остался единственным инструктором боевых искусств в фильме "Семь самураев" (правда, у него был ассистент - его ученик Сумие Исибаси.)
   
Сугино обучал актеров базовым движениям Катори Синто-рю и, естественно, правильному обращению с оружием. Особенно сильно "досталось" Сейдзи Миягути, исполнителю роли мастера меча Кюзо - прототипом этого персонажа был Мусаси Миямото, и на экране все должно было выглядеть соответствующим образом, а Миягути между тем ни разу в своей жизни не брал меча в руки. Так что мастерство Кюзо было достигнуто совместными усилиями - Миягути, Куросавы и, конечно, Сугино. Сугино же и занимался постановкой поединков в фильме. Кроме того, Куросава обратил внимание на походку сенсея и вообще его манеру двигаться. Конечно, самураи эпохи Сэнгоку, не расстававшиеся с мечом и всю жизнь занимавшиеся боевыми искусствами, должны были двигаться совсем не так, как крестьяне той же эпохи и, конечно, совсем не так, как актеры двадцатого века. Поэтому для большей аутентичности Куросава велел актерам копировать движения Сугино, который все-таки из всех присутствующих был, так сказать, ближе всех к самураям. Таким образом, получилось, что Сугино помог и не только с непосредственно боями.
   
sugino_movie_1   sugino_movie_2   sugino_movie_3
На фото слева: Сугино, Миягути, Мифунэ, Кимура. На фото в центре: Сугино инструктирует Мифунэ под режиссерским оком Куросавы на съемках фильма Ёдзимбо (в русском прокате "Телохранитель") На фото справа: Сугино Ёсио вместе с Тосиро Мифунэ, который очень уважал Сэнсея, являлся его преданным учеником и даже имел свой додзё.
   
Сугино Сэнсей много сделал и для развтия Катори Синто рю за пределами Японии. Он подхватил инициативу, начатую во Франции Минору Мочидзуки, познакомившем французов с айкидо и Катори.  Его семинары и показательный выступления на олимпийском стадионе "Берси" в Париже имели большой успех. А его ученик Алан Флоке был первым человеком, который принес Катори на российскую землю 1995 году.
 
Floquet_Sugino     sugino
На фото слева Алан Флоке и Сугино Ёсио во Франции. На фото справа Сугино Ёсио в своем додзё в Кавасаки
   
В 1966 году Сугино Ёсио получил звание Ханси Кобудо от Дай Нихон Бутокукай, а в 1981 году - 10 дан по Кобудо от Международной Федерации Японского Будо. Сэнсей Сугино прожил полную и увлекательную жизнь мастера боевых искусств, передав свои знания достойным ученикам. 13 июня 1998 года в комнате над своим любимым додзё в Кавасаки он покинул этот мир.