ХЭЙХО
"ИСКУССТВО ВОЙНЫ И МИРА"
Ньяса и йога-нидра. Часть 1

Эта статья была написана как введение в практику для начинающих и размещена на сайте Йога-Станции, где я веду эту практику на регулярной основе.

 

Йога-нидра это эффективная техника расслабления сознания и тела. Иногда ее называют йогическим сном, используя прямой перевод слова «нидра», но на самом деле эта техника не имеет ничего общего с обычным погружением в сон. Йога-нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и обращение его внутрь тела и сознания. Последовательная тренировка такой способности управления сознанием даёт много прикладных возможностей: укрепление памяти, способность к эффективному обучению и познанию, повышение творческих способностей, преобразование всей личности.

Автором методики является Свами Сатьянанда Сарасвати известный популяризатор йоги, создатель Движения Международного Общества Йоги и Бихарской школы йоги в Мунгере (Бихар, Индия), автор многих книг. Он рекомендовал эту практику как «врата в самадхи». Согласно его рассказу первый опыт восприятия во сне он получил еще в молодые годы во время обучения у Свами Шивананды, когда столкнулся с тем, что откуда-то знал мантры, которые рецитировали другие ученики в то время, когда он засыпал. Впоследствии Свами Сатьянанда убедился в том, что сон вовсе не является абсолютно бессознательным состоянием, - скорее, это состояние потенциальной осознанности, которая постоянно дремлет в каждом из нас и готова отреагировать на внешнюю ситуацию. Это означает, что при помощи особой тренировки можно плодотворно использовать это состояние. В поисках способов тренировки он обратился к  техникам Тантры и после экспериментов и практики остановился на практике ньясы.

Ньяса (санскр. nyAsa – прикладывание, размещение, приложение)  это часть тантрического ритуала, в которой внимание следует по различным частям тела, задействуя при этом визуальный, аудиальный и кинестетический каналы восприятия. Ньяса бывает внешняя (бахир) и внутренняя (антар). Во внешней ньясе мы прикасаемся пальцами руки или рук, сформированными в мудру (санскр. mudrA – печать; особое положение пальцев, рук или всего тела, принимаемое для практики) к различным частям тела, во внутренней – следуем по этим частям тела только сознанием, отслеживая ощущения. Различным частям тела соответствуют различные мантры.

Инструктор произносит названия частей тела, действия и т.п., затем рецитирует необходимые мантры, а вы следуете вниманием по называемым частям тела, наблюдаете за ощущениями и расслабляетесь.

 

Важной частью практики является самкальпа (санскр. saMkalpa – волеизъявление, намерение, решение) - намерение для трансформации себя. В своей книге Свами Сатьянанда писал: «самкальпа является весьма эффективным инструментом в руках человека, который знает, как с ней обращаться. Те же, кто не знает, что такое самкальпа, ошибочно считают, что самкальпа - это сила воли или средство для исполнения желаний. Скорее, самкальпа - это конструктивное средство преобразования всего человека. Это средство по настоящему можно понять лишь тогда, когда человек понял цель этого средства и его значение. Поначалу многие вообще не понимают, что такое самкальпа и как ее создать. Поэтому следует подождать, пока разовьется понимание. Конечно же самкальпа может устранить такие вредные привычки, как курение, пьянство и т.д., но она может гораздо больше и потому использовать ее только для этих целей все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Чтобы попасть в цель, нужно метить выше цели. Когда побеждает самкальпа, весь человек очищается и облагораживается. Когда восходит солнце меркнут звезды.»

Вы можете выбрать самкальпу в соответствии с вашими текущими потребностями  -  о здоровье, успехе в определенных начинаниях, изживании вредных привычек и образовании привычек полезных. Только, пожалуйста, помните при этом, что:

- формулировка не должна содержать отрицаний, переводите, конструкции с «не» в утверждение. Для примера приведем этот пункт в соответствие с содержащимся в нем правилом:-) – формулировка должна быть в утвердительной форме, без отрицаний и использования «не»;

-   формулировка должна быть в настоящем времени – например, я делаю, я достигаю и т.п.

-   формулировка должна быть в личной форме – я делаю, а не что-то делается…

В дальнейшем, вместе с продвижением в практике вы поймете для себя, что лично для Вас является настоящей самкальпой, о чем писал Свами Сатьянанда, и о чем говорят наставления многих других Учителей.

Вы всегда можете задать инструктору вопросы по самкальпе, ньясе, мантрам и другим составляющим практике. Это можно сделать как после занятия так и по e-mail.

 

Как строится наше занятие:

Обычно практика продолжается 60 минут.

Ваша одежда должна быть удобной. На этом занятии мы не выполняем асаны, виньясы, вьяямы и другие активные движения, так что одежда может быть менее спортивной чем для этих занятий, но всё-таки удобной.

 

Первая часть занятия проходит в удобной позе сидя. При необходимости можно использовать дополнительные коврики, одеяла и другое оборудование, имеющееся на йога-станции, чтобы создать удобное положение в котором можно сидеть расслабленно и концентрироваться на ощущениях в нужных частях тела, а не в тех, которые болят от неправильного положения.

Вторая часть занятия может проходить как в положении сидя, если вам это удобно, и вы можете расслабленно находиться в нем в течение еще получаса - сорока минут. Или вы можете принять положение лежа для более полного расслабления. Опять-таки при желании и необходимости используя одеяла как для подкладывания под части тела, так и для укрывания.

 

Прохождение сознания по частям тела.

Не нужно напрягаться и что-то удерживать силой. Просто:

1)      старайтесь не погружаться в сон, а просто находитесь в расслабленном состоянии;

2)      сохраняйте спокойное естественное дыхание, не контролируйте его специально ускоряя или замедляя, дайте ему следовать свободно

3)      слушайте голос инструктора и перемещайте сознание в соответствии со сказанным;

4)      слушайте мантры и чувствуйте их в тех частях тела, в которых находится сознание в это время.

Последовательность называемых частей тела имеет свои закономерности. Возможны разные схемы. Определенную их часть мы исследуем на каждом занятии.

 

Визуализация.

В практике йога-нидры могут использоваться различные визуализации. В тантрической практике это образ божества или Будды. Для человека, принадлежащего другой культуре, могут использоваться другие образы  в соответствии с техниками психологии и телесно-ориентированной психотерапии. На этой стадии может быть применена психофизическая тренировка – метод повышения эффективности обычных тренировок в разных отраслях – йоге, боевых искусствах, танцах, разных видах спорта, сложно-координированной профессиональной деятельности, применимый также при физической реабилитации после травм или болезней.

Вы также можете всегда задать вопросы инструктору по этой и другим частям практики как после занятия, так и по e-mail. Настоящая практика всегда индивидуально, на групповых занятиях мы лишь закладываем некую общую базу.

 

Если вы всё-таки заснули, то не переживайте по этому поводу. Вернитесь к началу этой статьи и посмотрите еще раз с чего начиналась эта практика у Свами Сатьянанды. Просто на будущее постарайтесь немного изменить свою жизнь чтобы организм не «отрубался» моментально при помещении его в горизонтальное положение:-) В этом вам поможет практика йоги вообще и практика йога-нидры в частности, сделав тело и сознание более расслабленными, легкими, гибкими и сильными.

 

Успешной практики!

Продолжение - часть 2 и часть 3