ХЭЙХО
"ИСКУССТВО ВОЙНЫ И МИРА"
КУКАМИ

ЧТО

Кукамисин Рю Kukamiishin Ryū 九鬼神流 (также можно часто встретить написание Кукисин рю - по другому чтению иероглифа 鬼, и Кукисиндэн рю - по полному названию Кукамисиндэн Тэнсин Хёхо - Школа девяти богов (ками) правильной передачи небесной истины. Хёхо это старое произношение хэйхо 兵法 - комплексное боевое искусство). Одна из самых старых корю 古流 (традиционных школ) в Японии. Основана Якусимару Рюсин в 1336 году.  Это сого-будзюцу  - комплексное искусство, включающее в себя владение несколькими видами оружия и методы схватки без оружия.

 

Обучение начинается с техник работы без оружия тай-дзюцу (буквально техники тела) и техник работы длинным шестом рокусяку бо (шест в шесть сяку - около 180 см) и продолжается изучением техник работы с мечом, нагинатой, копьем и коротким шестом ханбо (букв. половина шеста  - около 90см). Это необходимый объем начального раздела омотэ. После этого на каждом из следующих уровней - тюгокуи, гокуи, хидэн и окудэн каждый раздел дополняется новыми техниками и  добавляются новые разделы с другим оружием:

- сюрикэны - бо (дротики) и тэппаны (квадратные шайбы);

- тэссен-дзюцу (боевой веер), танбо и явара - сверхкороткие шесты менее 50см и вплоть до палочки в ладони;

- хаянава и ходзё-дзюцу - приемы противодействия противнику веревкой и связывания

(подробнее см. соотв. разделы на странице Школа)

Также Куками известно своим сюгэндо, которое является неотъемлемой частью Школы и изучается на соответствующих уровнях.

 

КТО

Yoshida_Sensei_and_me   

В доме у Наставника - Сэнсея Ёсида: Сихана Школы, буддийского священника и професора Университете Ханадзоно в Киото. 

 

Бабкин Сергей Александрович


С школьных лет интересовался боевыми искусствами, но более-менее серьезно и системно стал заниматься примерно с 2000 года. Занимался айкидо и дзю-дзюцу Мото-ха Ёсин рю. Постепенно заинтересовался старыми традиционными японскими школами - корю. С 2003 года серьезно занялся Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю. Годы занятий под руководством Лукьянова Станислава Владимировича (сидося, мэнкё кайдэн) и Отакэ Рисукэ Сэнсея (сихан, гокуи кайдэн). Это дало очень основательную базу. С 2007 года стал преподавать Катори. Этот неоценимый опыт открыл и продолжает открывать новые горизонты в боевых искусствах и не только.

Для систематизации знаний и повышения квалификации учился в РГУФКСиТ (Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма) по специализациям «физическая реабилитация, лечебная физкультура и массаж» и «фехтование». Успешно закончил в 2011 году.

С интересом изучая при любой возможности наследие других школ корю, особо для себя выделил Кукамисиндэн Тэнсин Хёхо. С начала 2011 года начал заниматься по видеоматериалам Школы. Осенью 2011 года в Японии был принят в Школу и получил первые личные наставления от Такацука Эйтёку Сэнсея (20-й Сихан-кэ) и Ёсида Эйрей Сэнсея (Кайдэн Сихан).  Учитывая опыт занятий и преподавания корю, Сэнсеи разрешили организацию группы  - кэйкокай. 古 (けいこ, keiko, кэйко) - это практика,  где  означает обдумывание, размышление, осмысление, а означает старое, т.е. обдумывание изученного, осмысление, которое должно привести к качественному переходу - от количества повторений ката к пониманию как это работает. 会 (kai, кай) - это общество, собрание. Первый российский кэйкокай Куками  - www.kukami.ru

Интенсивная практика в российском кэйкокай и на тренировочных выездах в Японию позволяет уверенно продвигаться в изучении Школы. Наставники оценили прилежание. В апреле 2014 года вручили коричневый пояс и диплом киригами , а в ноябре 2016 - черный пояс и свиток мокуроку 目録 (учебный план школы со списком техник и ступенями см. здесь)

 

 

Такацука Сэнсей поздравляет Сергея Бабкина и Алину Белопольскую с вручением свитков мокуроку и черных поясов в додзё в Касихаре

 

 

ГДЕ и КОГДА

Понедельник 19:30 – 22:00 

Среда  19:30  22:00 

Пятница 19:30 – 22:00 

На каждой тренировке работаются техники тайдзюцу и бодзюцу, что помогает лучше понять систему школы и взрастить культуру движения. В дальнейшем добавляются другие виды оружия в соответствии с учебным планом. Также на тренировках работаем подводящие техники и упражнения на силу, гибкость и координацию


Занятия проходят по адресу: Сущевская ул., дом 21, БЦ "Молодая Гвардия", 2-й подъезд, 2-й этаж. 
М. "Менделеевская" 2 мин., М. "Новослободская" 5 мин.  Посмотреть на карте
 

Возможны индивидуальные занятия по договоренности.

Сайт Российского кэйкокай Кукамисин www.kukami.ru

Контакты инструктора:
E-mail: sergey.babkin.108@gmail.com

Телефон: +7 925 108 108 8

КАК
Чтобы определиться, вы можете для первого раза посмотреть как проходит тренировка, а можете прямо сразу попробовать. Если вы собрались пробовать, то захватите удобную свободную одежду или, если есть, белое кэйкоги (в просторечии известное как «кимоно» - куртка, штаны и пояс), а также сменную обувь чтобы дойти от раздевалки до зала (в зале занятия проходят босиком - на татами во время занятий тай-дзюцу и на твердом полу во время занятий оружейными техниками).
На первых занятиях по бо-дзюцу вам предоставят боккен (деревянный меч) и бо (деревянный шест), в дальнейшем вы подберете собственное тренировочное оружие.

Пожалуйста, о травмах и заболеваниях предупредите инструктора до начала занятия. В Куками не так много ограничений по физической кондиции – занятия возможны для широкого круга людей обоих полов и разного возраста (начиная с 14 лет), но чтобы техника влияла не разрушительно, а благотворно, лучше подойти взвешенно и умело. Не существует одинаковых людей и общеэффективных методов, а грамотным выбором практик, адаптацией техник к конкретному человеку, постепенным увеличение нагрузки и регулярностью можно достичь очень много даже сверх самых смелых предположений.